Почему занятия спортом и физическая нагрузка улучшают иммунитет

You are currently viewing Почему занятия спортом и физическая нагрузка улучшают иммунитет

Занятия спортом и другие физические нагрузки укрепляют иммунитет, но при определенных условиях могут его и ослабить. Все зависит от интенсивности и периодичности, систематические умеренные нагрузки укрепляют иммунную систему. И наоборот, если ежедневно по несколько часов заниматься спортом или тяжелым физическим трудом, это ухудшает защитные свойства иммунитета. В данном обзоре изучим, как именно физическая нагрузка влияет на иммунитет.

Почему умеренные физические нагрузки улучшают иммунитет

Как говорит доктор Петрик, умеренные физические нагрузки вызывают сбалансированное и долгосрочное улучшение функций иммунитета, подробнее в этом видео. Какие тут происходят процессы: при физических нагрузках ускоряется кровоток, то есть повышается частота сердечных сокращений и кровь по сосудам бежит быстрее и в больших объемах. Ускорение кровотока приводит к тому, что повышается патрулирование организма клетками неспецифического иммунитета, в первую очередь это NK-клетки. Функции этих клеток — патрулировать наш организм и выявлять вирусы и бактерии. Как только NK клетка находит вирус, она сразу выпускает фактор защиты, с одной стороны уничтожая вирус, а с другой стороны она начинает выпускать другие факторы защиты, которые называются интерлейкины и некоторые интерфероны.

В условиях когда кровоток понижен, интерфероны очень долго доходят до своих клеток мишеней. А при усилении кровотока они быстро разносятся по всему организму и достигают лимфоузлов и хранилищ иммунокомпетентных клеток, которые начинают усиленно двигаться к месту наличия патогенов. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Речь не о том, чтобы начать заниматься спортом, как только заболели, этого как раз делать не нужно! Но занимаясь ежедневно профилактически мы уничтожаем вирусы в тот момент, когда они только попали в организм и еще не успели размножится. Мы их не чувствует в этот момент, нет никаких симптомов болезни, в эти пару дней усиленного размножения вируса повышенный кровоток незаметно для нас сделает свое великое дело. А если человек находится в покое, и к нему попал вирус, то пока среагирует иммунная система пройдет много времени и вирус уже значительно размножится. Что еще важно, когда мы активно двигается, увеличивается приток крови к носоглотке, бронхам, альвеолам в легких, это разносит наши иммунокомпетентные клетки в места, где и попадает вирус, на его входные ворота.

Но оказывается, что во время покоя прошлые физические нагрузки продолжают свою полезную работу. Почему это происходит? Во время физических нагрузок немного повреждаются мышцы, бояться этого не нужно — это нестрашные естественные микроповреждения. Но благодаря этому выпускаются провоспалительные цитокины, в основном интерлекин-6. В свою очередь, это ведет к реакции организма, когда иммунная система начинает вырабатывать другие провоспалительные цитокины, например интерлекин-10, а это противовоспалительное действие длиться очень долго.

Поэтому люди, которые регулярно тренируются без высоких нагрузок, имеют в результатах ОАК идеальное соотношение лимфоцитов и моноцитов. А у людей, кто ведет сидячий образ жизни процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле выше нормы, а процент нейтрофилов ниже нормы. Чтобы это исправить и нужны физические нагрузки, в результате которых у вас нормализуется кровь, появится противовосполнительное состояние, появится меньше шансов на развитие цитокинового шторма, а это основная проблема при Ковид-19. И наконец, физические нагрузки способствуют уменьшению процессов старения иммунной системы. Дело в том, что наша иммунная система подвергается старению, аналогично всем другим органам и тканям. Поэтому люди в возрасте более подтверждены болезням и раку.

Почему ухудшается иммунитет если мало двигаться

Низкий уровень физической активности однозначно ухудшает иммунитет и общее здоровье. Есть такое понятие как гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы, как результат малоподвижного образа жизни. Это состояние наблюдается у большинства городских жителей, независимо от возраста. Гиподинамия оказывает негативное влияние не только на мышечную систему, но и на весь организм. Бездействующие мышцы не обеспечивают хорошее кровообращение и не стимулируют работу нервной системы. При отсутствии достаточной физической нагрузки в организме происходят следующие изменения:

  1. Ухудшается кровообращение головного мозга. В результате кислородного голодания нервных клеток снижается работоспособность, ухудшаются память и внимание. Появляется раздражительность и гневливость.
  2. Нарушается работа вегетативной нервной системы, управляющей работой внутренних органов. Появляются вегетативные расстройства — вегето-сосудистая дистония, боли в области сердца и желудка, одышка, нарушения пищеварения (преимущественно запоры).
  3. Нарушается венозное кровообращение во всем теле. Проявления — варикоз, тромбоз вен нижних конечностей, геморрой.
  4. Уменьшается емкость легких и ухудшается легочная вентиляция, что провоцирует бронхиты, реже воспаления легких.
  5. Гипотрофия мышц — снижение их массы и объема. Уменьшение мышечной силы и выносливости.
  6. Разбалансированность органов и систем. Ее признаки — нарушения уровня гормонов, нарушения белкового и углеводного обмена, что может спровоцировать сахарный диабет.
  7. Нарушаются механизмы терморегуляции, связанные с реакцией сосудов на смену температуры. Выходя из теплого помещения, человек теряет тепло, что приводит к переохлаждению и развитию простуд.
  8. Повышается зашлакованность. Замедление кровообращения приводит к накоплению продуктов обмена веществ в клетках и тканях. Это снижает местный иммунитет — слизистые оболочки становятся рыхлыми, в них легко проникают микроорганизмы.
  9. Перечисленные факторы влияют на иммунную систему, снижая ее защитные свойства. Уменьшается выработка иммунных клеток, нарушается их созревание и дифференциация, снижается синтез иммуноглобулинов. Результатом являют частые вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей — 6 и более раз в год.

Вывод: если вы ведете малоподвижный образ жизни, то включите в ваш распорядок дня хотя бы один вид нагрузок:

  1. Ежедневные пешие прогулки продолжительностью 20 мин и более — это может быть дорога на работу в магазин и т. д.
  2. Ежедневная гимнастика. Подойдет любой комплекс упражнений продолжительностью 20–30 минут;
  3. Регулярные занятия спортом 2–3 раза в неделю.

Почему чрезмерные физические нагрузки ухудшают иммунитет

Переутомление при высоких физических нагрузках приводит к резкому снижению иммунитета. Как правило, ситуация усугубляется стрессами, недосыпанием и недостаточным питанием. Почему это происходит? Любой спорт это расход энергии, она уходит на работу мышц, повышенное движение крови, восстановление микроразрывов в мышечных волокнах. Другие органы, в том числе и иммунная система, начинают страдать от дефицита энергии и питательных веществ. Существует теория открытого окна. После длительных тренировок, вызвавших физическое переутомление, открывается окно для проникновения инфекций в организм. В этот период снижается общий иммунитет и защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей. Продолжительность окна от 4-х до 72-х часов, зависит от степени переутомления. Таким образом, даже одна напряженная тренировка или один день тяжелой работы являются причиной кратковременного снижения иммунитета.

Постоянная перетренированность вызывает длительное снижение иммунитета от 5-ти дней до 3-х недель. Перетренированность — состояние организма, вызванное многочисленными тяжелыми физическими нагрузками. Оно характеризуется переутомлением, перенапряжением в отдельных органах (связках, мышцах, костях), уменьшением секреции гормонов, снижением защитных свойств организма и истощением нервной и иммунной системы. Повышается риск вирусных и бактериальных инфекций и обострения уже существующих болезней. Категории людей, имеющие высокий риск развития переутомления:

Добавки Айхерб в наличии
  1. Профессиональные спортсмены, особенно при подготовке к соревнованиям;
  2. Люди, занятые тяжелым физическим трудом — строители, механизаторы, горнорабочие, сельскохозяйственные рабочие, работники предприятий, где труд не механизирован.

Если вы в зоне риска, чтобы избежать перетренированности следуйте следующим советам:

  1. Рационально организовывайте рабочий и тренировочный график. Любое свободное время используйте для отдыха.
  2. Питайтесь в соответствии с возрастом, уровнем физической активности. Потребляйте больше белка, не отказывайтесь полностью от углеводов;
  3. Достаточно отдыхайте — после тяжелой физической нагрузки требуется 36–48 часов отдыха. В это время разрешены легкие нагрузки.
  4. Высыпайтесь. Недосып имеет свойство накапливаться. Сон менее 7-ми часов в сутки для активного взрослого человека (8–9 для ребенка) приводит к изменениям в организме.
  5. Избегайте стрессов.

Сколько необходимо заниматься спортом

Нет идеального вида спорта, который бы был полезен всем, поэтому ваша физическая активность зависит от ваших предпочтений и наличия противопоказаний. Например, для здоровья одним из лучших видов спорта считается плаванье, которое закаливает организм, мягко укрепляет мышцы и суставы, тренирует сердце и дыхательную систему. Однако у некоторых людей посещение бассейна вызывает насморк, отит или кожную сыпь. Поэтому к выбору необходимо подходить индивидуально, а людям с хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом. Все физические упражнения можно условно разделить на аэробные и анаэробные. Считается, что аэробные или кардио нагрузки укрепляют сердце и способствуют сжиганию жира, а анаэробные или силовые действуют на мышцы и суставы. Врачи говорят, что для продления срока жизни необходимы аэробные упражнения, а для улучшения ее качества — силовые. Для гармоничного развития тела рекомендуют чередовать оба вида тренировок.

Рекомендуемая частота пульса означает, что 60–70% времени тренировки или прогулки должно проходить при указанном для вашего возраста пульсе. Если все занятие ваш пульс 90–100 ударов в минуту, то вы тренируетесь недостаточно активно. Пульс выше указанных цифр на протяжении длительного отрезка времени говорит, что нагрузка чрезмерная и вам грозит перетренированность. Первые и последние 5–10 минут занятия — это разминка и заминка. Упражнения должны быть более легкие, частота пульса до 150 ударов в минуту. Есть крайне грубый расчет верхней границы вашего пульса для занятий, это 220-ваш возраст. Для определения уровня пульса можно пользоваться пульсомером или определять самостоятельно. Во время тренировок должно быть чувство легкого затруднения дыхания — вы чувствуете одышку, но она не мешает говорить. В целом, большинству людей достаточно заниматься 3 раза в неделю — приседания, отжимания. Главное чтобы была проработка всех групп мышц, длительность не менее 30 минут, желательно около часа. В дополнение нам необходимы кардио нагрузки (бег, плавание, велосипед и др), длительность в среднем 1.5 часа равномерно в течении дня. Используйте любые возможности, избегайте лифта, выйдите на одну остановку пораньше, откажитесь от автомобиля если вам недалеко ехать. Кто хочет, тот найдет возможность больше двигаться, а кто не хочет найдет оправдание этого не делать.

Подробнее про работу нашей иммунной системы можно почитать тут, а лучшие добавки для иммунитета рассмотрены в этом обзоре.

Поделитесь этой страницей