Полезные свойства витаминов группы В — лучшие коферментные формы

You are currently viewing Полезные свойства витаминов группы В — лучшие коферментные формы

Витамины группы B самые многочисленные и дружные, так как в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Группа B это водорастворимые витамины, поэтому им не нужны жиры для усвоения, но это приводит к низкой способности к накоплению, поэтому они необходимы на ежедневной основе, исключение это витамин B12 (он может накапливаться). Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы. Давайте рассмотрим все полезные свойства этих витаминов, также рассмотрим что такое активные коферментные формы.

Полезные свойства витаминов группы В

Витамины группы В были открыты химиком Казимиром Функом в 1912 году. Во время работы в лаборатории ученый выявил водорастворимое кристаллическое соединение и дал ему рабочее название витамина В. Это было необходимо, что противопоставить его уже хорошо известному витамину А. Дальнейшие исследования ученых позволили выяснить, что открытое Функом вещество это не один индивидуальный элемент, а совокупность водорастворимых компонентов различной химической природы. Объединяло их лишь наличие азота в структуре молекулы. Перечень витаминов В многократно пересматривался. Сегодня к группе относятся восемь веществ, каждое из которых имеет собственное название и свой порядковый номер. Каждый из витаминов группы играет в нашем организме свою уникальную роль, но есть у них и общие свойства. Основная функция витаминов В — управлять клеточным метаболизмом и регулировать деятельность нервной системы. Все полезные свойства витаминов группы В указаны ниже:

  1. эти вещества необходимы для обновления клеток;
  2. поддерживают иммунные силы организма, увеличивают его способность сопротивляться вирусам;
  3. важны для работы желудка и кишечника;
  4. участвуют в регуляции уровня сахара в крови, предупреждая возникновение диабета;
  5. назначаются при неврологических и психических нарушениях, в частности, при затяжной депрессии, неврозах, апатии;
  6. рекомендованы при анемии;
  7. употребление витаминов группы B позволяет не только повысить настроение и снизить уровень стресса, но также улучшить когнитивные функции.

Витамины для спортсменов

Особую ценность витамин В представляет для спортсменов и всех, кто занимается экстремальными видами деятельности, так как именно он отвечает за адекватную реакцию организма на стресс. Если у человека интенсивная умственная нагрузка, стрессовый режим, много работы, то витамины группы В – это те витамины, которые способствуют концентрации внимания. Поскольку витамины группы В не накапливаются в организме (за исключением В12), наше тело нуждается в постоянной подпитке. При некоторых неврологических патологиях (воспалительных и дегенеративных поражениях нервов), а также вегетарианцам и пожилым людям прописывают уколы витамина В. Так как витамины группы В содержатся в большинстве продуктов, поэтому при полноценном питании риск возникновения дефицита этих веществ небольшой. Но в некоторых случаях они рекомендуются в виде добавок:

  1. Витамины группы В важны при беременности. Наиболее остро ощущается недостаток витаминов B9 и B12, использующихся для развития плода.
  2. Важны для лиц пожилого возраста, так как вместе со старением организма снижается способность усваивать все витамины и минералы, особенно B12.
  3. Люди, страдающие от алкоголизма, рака, болезни Крона, анорексии, гипотиреоза и целиакии, имеют более высокий риск возникновения дефицита витаминов группы B.
  4. Витамин B12 содержится преимущественно в мясе животных и продуктах животного происхождения. Лица, придерживающиеся вегетарианской диеты часто испытывают его недостаток.

Роль каждого витамина группы В

Так как витаминов Группы В достаточно много, лучше рассмотреть роль каждого из них.

  1. Тиамин В1. Витамин B1 позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Улучшает память, внимание, помогает сконцентрироваться и долго держать внимание, поддерживают работу сердца и желудка. Тиамин участвует в углеводном обмене: подавляет молочную кислоту, которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Легкий дефицит приводит к снижению ферментативной активности и снижению выработки энергии организмом. Сильный дефицит витамина В1 приводит к умственной заторможенности потере мышечной массы и высоким кровяным давлением. Часто при дефиците B1 ощущаются раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.
  2. Рибофлавин В2. Витамин В2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул.
  3. Ниацин В3. Передача сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК невозможна без витамина В3. Он также необходим для формирования гликогена (запасов быстрой энергии). Помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.
  4. Пантотеновая кислота В5. Формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В5. Также, пантотеновая кислота поддерживает сопротивляемость организма стрессу. Кожные дерматиты, выпадение волос, изменения в нервной системе, нарушение координации возникает при дефиците витамина В5.
  5. Пиридоксин В6. Витамин B6 улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. При обмене веществ способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
  6. Биотин В7. Витамин В7 играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Помогает в ускорении роста и нормализации работы мышечных волокон, а также ускоряет процесс восстановления этого вида тканей при условии их повреждения. Витамин B7 также способен обеспечить нормализацию работы нервной системы, гарантирует здоровую кожу и волосы.
  7. Фолиевая кислота В9. Фолиевая кислота имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Она также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, например, для синтеза нейромедиаторов. Участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран. Участвует в синтезе белков, поэтому ее роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. Важнейшей функцией фолиевой кислоты является обратное превращение гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся независимым фактором повреждения сосудистой стенки развития атеросклероза и тромботических осложнений. Для обратного превращения гомоцистеина в метионин необходимо присутствие в достаточном количестве активной формы фолата 5-MTHF и витамина В12, а также правильное взаимодействие ферментов фолатного цикла и цикла превращения метионина.
  8. Кобаламин В12. Витамин В12 помогает нам в процессах нормализации неврологической функции, а также генерации ДНК, развития красных кровяных телец. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройства.

Усвоение витаминов группы В

Витамины группы В бывают в изолированных формах и в коферментных активных формах (коэнзимные). Лучше выбирать витамины В в коферментных формах, их эффективность намного выше. В чем отличия? Изолированные формы вы найдете в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ. У таких витаминов усваивается очень малая часть указанной дозировки, большая часть выводится из организма с мочой. У некоторых людей из-за скрытого генетического дефекта усвоение некоторых витаминов В не происходит в принципе. Приведем список таких форм:

  • В1 — тиамин, тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат
  • В2 — рибофлавин
  • В3 — ниацин, никотиновая кислота
  • В5 — пантотеновая кислота, пантотенат, кальция-D-пантотенат
  • В6 — пиридоксин, пиридоксин HCL
  • В7 — биотин
  • В9 — фолиевая кислота
  • В12 — кобаламин, цианокобаламин

Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде, как они существуют в нашем организме. Эти формы не нуждаются в дополнительных преобразованиях и их усвоение по сути только определяется всасывающей функцией кишечника. Приведем список таких форм:

  • B1 — тиаминдифосфат, кокарбоксилаза, тиамин пирофосфат
  • B2 — рибофлавин 5-фосфат, флавинмононуклеотид
  • B3 — ниацинамид, никотинамид дифосфат, никотинамид-аденин-динуклеотида, NADP, никотинамид дифосфат гидрат, NADH, никотинамид мононуклеотид NMN
  • B5 — D-пантотеновая кислота, 4-фосфопантетеин, пантетин
  • B6 — пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
  • B7 — D-биотин
  • B9 — 5-метилтетрагидрофолат, 5-MTHF, L-метилфолат кальция, метафолин
  • B12 — метилкобаламин, аденозилкобаламин, гидроксокобаламин

На этом всё, мы рассмотрели полезные свойства витаминов группы  В и привели их активные коферментные формы с лучшим усвоением и действием. А полный обзор и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть в обзоре по ссылке. Мы желаем всем читателям здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей