Полезные свойства масла черного тмина и инструкция приема

You are currently viewing Полезные свойства масла черного тмина и инструкция приема

Масло черного тмина это добавка которая укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, способствует снижению веса, уменьшает покраснение и отеки. Приводит в баланс уровень холестерина и сахара в крови, способствует синтезу инсулина, избавляет от болезней ЖКТ, помогает при гастрите, выступает в качестве профилактики для варикозного расширения вен, восстанавливает баланс полезной флоры кишечника. Кроме того, применение масла укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию, борется с воспалительными заболеваниями суставов, помогает работе почек, улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Также масло положительно влияет на женское и мужское здоровье. В данном обзоре расскажем все полезные свойства масла фараонов и другие актуальные вопросы:

  1. Полезные свойства масла черного тмина, состав.
  2. Инструкция по приему масла черного тмина и как хранить.
  3. Противопоказания приема масла черного тмина, можно ли детям.

История использования масла черного тмина насчитывает не одну тысячу лет. Лечебные свойства масла были упомянуты еще Гиппократом, а в Древнем Египте черный тмин использовался не только в косметических целях, его массово добавляли в пищу. Масло черного тмина помогало в самых различных случаях, для лечения многих хронических болезней, продления жизни, лечение ожогов и от бесплодия. Упоминания растения встречаются в Библии и Коране. Считается что именно Пророк Мухаммад сделал черный тмин популярным и упоминал о нем во многих хадисах, приводя очень подробные рецепты и способы его применения. Семена черного были также обнаружены в гробнице Тутанхамона в Египте. В последнее время количества клинических исследований, подтверждающие потенциальную пользу черного тмина растет из года в год, на день обзора их уже 1800 штук, в год появляется примерно по 200 новых исследований.

черный тмин растение

Родина растения это страны средиземноморья и Юго-Восточная Азия. Но в настоящее время оно распространено более широко и произрастает даже в Европе. Для получения масла применяется технология холодного отжима из семян. Только при такой технологии максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, а также не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нерафинированное масло, полученное холодным отжимом, значительно превосходит по лечебным свойствам остальные.

Полезные свойства масла черного тмина

В масле черного тмина находится около 40 действующих средств. Основной компонент растительного масла это нигеллон — является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона. В состав также входят фосфолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, энзимы, эфирные масла, алкалоиды. Состав жирных кислот — линолевая (55-65 %), олеиновая (15-18 %), пальмитиновая (10-12 %), стеариновая (1-3 %), миристиновая, бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадекановая и их производные. Весь этот ансамбль полезных веществ и определяет следующие полезные свойства масла черного тмина:

  1. Антиоксидантная активность. Оксидативный стресс это процесс повреждения и гибели клеток тела человека в результате окисления. Окисление происходит в митохондриях в процессе выработки энергии и сопровождается выработкой реактивных соединений азота и кислорода. Это похоже на выхлоп в результате двигателя в автомобиле или дым в результате горения дров в печке. Чем дольше человек живет, тем сильнее влияние окисления. В результате, эти активные атомы кислорода и азота присоединяются к жизненно важным молекулам, например, ДНК или мембранам и окисляют их. Если число таких агрессивных атомов кислорода выше некоей критической массы, запускается цепная реакция, в результате которой гибнут клетки. В первую очередь страдают нейроны, клетки нервной системы. Появляются следующие симптомы: нейродегенеративные изменения (Паркинсона, Альцгеймера), боли в суставах, ухудшение работы иммунной системы, снижение чувствительности к инсулину и другим проблемам. Масло черного тмина отлично компенсирует действие окислительного стресса, причем делает это даже в мозге, куда многие другие антиоксиданты проникнуть не могут.
  2. Антидиабетическое действие. Большое количество исследований показывают положительное действие масла черного тмина на снижение гликированного гемоглобина (HbA1c), уменьшает процессы воспаления в поджелудочной железе, способствует активации функции бета-клеток, которые и вырабатывают инсулин.
  3. Противовоспалительное действия. Это следствие антиоксидантной активности, но в чем это выражается? При применении масла черного тмина уменьшается проявление бронхиальной астмы, синусита, остеоартрита, ревматоидного артрита. Хорошо себя проявляет при аллергиях различного характера.
  4. Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Данные болезни гораздо более эффективно предотвращать, чем лечить. Как такового лечения в настоящее время не существует, а затрагивает она практически всех из-за увеличения продолжительности жизни. Помимо отличного действия масла черного тмина от указанных болезней, оно также помогает при нарушения координации в пожилом возрасте, улучшает когнитивные способности.
  5. Противовирусные свойства и повышение иммунитета. Стимулирует выработку гамма-интерферона клетками сосудов и фибробластами, а также NK-клетками. Натуральные клетки-киллеры (NK-клетки) это часть нашей иммунной реакции организма, направленная на атаку необычных и зараженных клеток. Исследования с участием людей показали, что черный тмин может значительно усиливать активность NK-клеток. Кроме того, в многочисленных исследованиях in vitro (на клеточных культурах) и на животных черный тмин продемонстрировал стимулирующий и регулирующий эффект в выработке антител и активности лейкоцитов. Гамма-интерфероны в свою очередь позволяют активировать другие функции иммунитета, которые сосредотачиваются в местах проникновения вируса.
  6. Лечение гастрита. Главная причина гастрита это бактерия Helicobacter pylori. Увы, они весьма сложны в лечении, на них практически не действуют антибиотики, по крайней мере в одиночку. Эффективность стандартного подхода к лечению, включающего совместный прием трех или четырех антибиотиков, достигает всего 80%. В исследовании с участием людей при приеме только лишь одного черного тмина удалось добиться результатов, сравнимых со стандартной терапией тремя антибиотиками — инфекция была устранена у 67% пациентов. Масло черного тмина влияет не только на желудок, но и желудочно-кишечный тракт в целом. Улучшается работа пищеварительной системы, увеличивается перистальтика кишечника, восстанавливается кислотно-щелочной баланс PH.
  7. Снижение холестерина. Улучшает липидный профиль, снижая количество вредных липопротеинов низкой плотности и это заслуга фитостеринов (тимохинон). Кроме того, масло является прекрасным средством для профилактики варикозного расширения вен. Оно укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию.
  8. Лечение мужского бесплодия. Увеличивает активную фракцию сперматозоидов и их количество.
  9. Защита от рака. Онкологические заболевания гораздо легче предотвращать, чем заниматься лечением с неясными перспективами. Антиоксиданты и селен, входящие в состав тминного масла нейтрализуют рост раковых клеток.

Противопоказания масла черного тмина

Черный тмин выпускается в различных формах, но наибольшая концентрация активных веществ именно в масле. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает черный тмин безопасным при приеме внутрь. Единственное ограничение это беременность и дети до 18 лет. Не столько из-за того, что оно может быть вредным, просто не проводились такие исследования. Также есть некоторые ограничения по использованию:

  • Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Если у вас запланирована операция, необходимо отказаться от масла черного тмина, как минимум за две недели.
  • Масло черного тмина может не сочетаться с некоторыми лекарствами. Перед применением с лекарствами проконсультируйтесь с врачом.

Инструкция как принимать масло черного тмина

Пить масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики не сложно, но людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 чайная ложка в день для взрослого и половина чайной ложки для ребёнка от 5 лет, четверть чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет. Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 2 столовых ложек в день, а для ребёнка от 5 лет — не более 2 чайных ложек в день. Перед приемом посмотрите рекомендации производителя, так как концентрация может быть различной. В целом, масло является безопасным и случаи значительной передозировки пока не описаны. В составе есть немного мелантина: гликозид, который в очень больших количествах становится токсичным.

Стандартный лечебный курс приема — 3 месяца, потом пару месяцев перерыв. Принимают его на голодный желудок, прям из ложки, правда у него горький и жгучий вкус, но со временем все привыкают к нему! Потом запиваем стаканом теплой воды, желательно туда также добавить столовую ложку меда, совместно они действуют лучше.

масло или капсулы черного тмина

Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-20 градусов Цельсия в защищенном от света месте. В холодильнике у нас около 4 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего в шкафу, вдали от солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. У большинства людей дома выше 20 градусов, в этом случае лучше ставить в холодильник, но в зону дверцы, там температура как раз около 7-9 градусов, но все конечно зависит от настроек конкретного холодильника и его параметров регулировки. Срок хранения отрытой баночки не более 3 месяцев, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом резко уменьшается срок годности.

Лучшее масло черного тмина на Айхерб

Добавки с маслом черного тмина холодного отжима, а также версии в капсулах можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод FZI8283 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Лучшее масло черного тмина Айхерб
  1. Amazing Herbs, Black Seed, на 100% чистое масло холодного отжима из семян черного тмина, 120 мл. Содержит 0,95–2,6% тимохинона (TQ). Первый отжим без использования высоких температур, не содержит спирта и консервантов. Баночка на 240 мл по ссылке.
  2. Nature’s Way, Органическое масло черного тмина, 236 мл (8 жидких унций). Содержит 0,6% тимохинона (TQ). Первый отжим без использования высоких температур.
  3. Heritage Store, масло черного тмина, 480 мл. Холодный отжим, процент наличия тимохинона (TQ) не указан.
  4. Zhou Nutrition, Органическое, 100% чистое нерафинированное масло черного тмина холодного отжима, 8 ж. унц. (240 мл). Холодный отжим, процент наличия тимохинона (TQ) не указан.
  5. Heritage Store, масло черного тмина, 30 мл. Холодный отжим. Это концентрат, пить строго из пипетки, 1мл (четверть чайной ложки). Содержит 3% тимохинон. По цене качеству это наилучший вариант, если нет в наличии, то лучше брать Amazing Herbs.
  6. Life Extension, Масло семян черного тмина, 60 жевательных капсул. Версия в капсулах, если не переносите слегка горький вкус. По одной штуке дважды в день, их нужно глотать, запивая водой.