Формы усвоения витамина К2 в виде МК-4 и МК-7

You are currently viewing Формы усвоения витамина К2 в виде МК-4 и МК-7

Витамин К относится к группе жирорастворимых, то есть он лучше усваивается с жирной пищей и имеет свойства к накоплению в организме. Существует в трех вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Витамин К1 содержится в растениях, К2 синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 это синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.

Формы витамина К в виде К1, К2, К3

Жирорастворимый витамин К существует в трех изоформах:

  1. Витамин К1 (филлохинон). Присутствует в растительной пище, обычно не возникает дефицита в организме. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях.
  2. Витамин К2 (менахиноны). Вырабатывается кишечником, а также есть в животных продуктах. Имеет несколько подтипов, наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7. Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах. Довольно часто у людей возникает дефицит в организме этого витамина.
  3. Витамин К3 (менадион), синтетический. В настоящее время не выпускается из-за найденных побочных эффектов.

Организм по-разному сохраняет витамины К1 и К2. Витамин К1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. К2 встречается в высоких концентрациях в мозгу и почках.

Формы витамина К2 в виде МК-4 и МК-7

Витамин К2 существует в разных формах, от МК-4 и вплоть до МК-15. Цифрой указывают количество изопренильных звеньев в боковой цепи.

  • В продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4. Это наиболее распространенная в нашем организме форма витамина К2. Она также образуется в организме в результате превращения из К1 принимаемой растительной пищи.
  • В ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14. В нашем организме они у нас в меньшем количестве.

Продукты с наличием витамина K1 и К2

Большинство растительных продуктов содержат витамин в форме К1. В таблице приведены лидеры по его содержанию. Норма дневного приема витамина К1 для взрослых составляет около 120 мкг. Как видно из таблицы, это довольно легко обеспечить.

Продукты витамин К1

А вот с дозировкой К2 сложнее, верхний уровень пока не определили из-за его низкого потенциала токсичности. Не забываем, что дозировка К2 напрямую зависит от количества принимаемого витамина К1, из которого организм частично вырабатывает К2. Кроме того, витамин К2 у нас вырабатывается бактериями в кишечнике, а этот процесс у всех происходит с разной эффектностью. В среднем, видимое действие витамина К2 наблюдается начиная с 10-45 мкг. Врачи обычно назначают дозировку 150-180 мкг. Ниже показаны продукты с витамином К2 и дозировка на 100 грамм. Важно отметить, что К2 также присутствует в бобах натто.

Витамин К2 продукты

Учитывая, что витамин К2 в основном присутствует в животных продуктах, возникает вопрос, можно ли его нагревать?  Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания в щелочной среде. К щелочным продуктам питания прежде всего относятся овощи и фрукты. Также следует знать, что он разрушается ультрафиолетовыми лучами (держим подальше от солнца).

Какой витамин К2 выбрать — МК-4 или МК-7

Несмотря на то, что все формы витамина К2 в целом выполняют единую роль, у них есть и различия. Поэтому не стоит их воспринимать в терминах — лучше или хуже. Нам часто рекомендуют именно МК-7, как более совершенную версию К2. Но это не совсем так, на самом деле многие формы К2 нам одинаково необходимы, вот несколько примеров:

Добавки Айхерб в наличии
  1. Форма витамина К2 в виде МК-4 в нашем организме представлена в большем количестве, более 40%. А остальная часть в формах МК-9, МК-8 и МК-7. Как видно, МК-7 у нас в меньшем количестве.
  2. В нашем головном мозге существует только форма К1 и К2 в виде МК-4 (98%). Зачем в нашем мозге этот витамин? МК-4 участвует в синтезе так называемых VKDP белков, которые поддерживают структуру мембран клеток.
  3. При беременности ребенку попадает именно форма МК-4, поэтому она более предпочтительна, нежели форма МК-7. Таким образом, беременным женщинам нужен МК-4, потому что МК-7 не проникает через плаценту. Ребенку витамин К2 необходим по той же причине, для развития костной ткани. Именно МК-4 присутствует в грудном молоке и пуповинной крови.
  4. В нашем организме существуют так называем липопротеины, они переносят холестерин к клеткам. Липопротеины бывают очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПВП и ЛПНП являются основными липопротеинами в наших сосудах, но они могут переносить только МК-4 форму витамина К2. МК-7 переносится через ЛПОНП, но они довольно быстро переходят в форму ЛПНП.

Основное преимущество у версии МК-7 это более продолжительный период полураспада в плазме, выше чем МК-4. Какой тут можно сделать вывод? На данный момент нет четких доказательств в эффективности при приеме только одной определённой формы витамина К2. Лучше всего брать комплексы либо чередовать прием. Для целей улучшения плотности костной ткани и защиты сосудов от холестериновых бляшек лучше подходит форма К2 в виде МК-7.

Мы рассмотрели все формы витамина К2, а если вам интересна эта тема, у также нас есть обзор полезных свойств витамина К2. Всем читателям желаем здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей