Липосомальный витамин С — преимущества и полезные свойства

You are currently viewing Липосомальный витамин С — преимущества и полезные свойства

Липосомальный витамин С представляет собой стандартную аскорбиновую кислоту, но упакованную в микроскопические капсулы, в слое фосфолипидов (соевых или подсолнечных). Эта технология изначально разрабатывалась для лекарств, чтобы их можно было принять перорально, но при этом они эффективно всасывались только в нужных клетках и не разрушались в желудке. В настоящее время ее распространили на некоторые витамины и прогресс в этом направлении идет заметный.  Липосомальные витамины уже признаны лучшими, как с точки зрения усвоения и эффективности, так и продолжительности действия, без побочных эффектов. Давайте разбираться, что же это за технология и почему эти добавки могут быть очень эффективными для организма. Ниже наш обзор, где рассмотрим наиболее актуальные вопросы:

  1. Полезные свойства и преимущества липосомального витамина С.
  2. Инструкция как принимать липосомальный витамин С.
  3. Оптимальная дозировка липосомального витамина С.

Полезные свойства витамина С

Витамин C это один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В настоящее время опубликовано более 130 тысяч исследований витамина C. Многие ученые считают, что когда-то мы сами могли вырабатывать витамин C, однако утеряли эту способность в связи с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому нам в обязательном порядке необходимо получать витамин C с пищей. Рассмотрим наиболее важные свойства витамина С и его особенности. В целом, тут сюрпризов нет, они известны многим людям.

  1. Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С уже через 4-5 месяцев хранения.
  2. Аскорбиновая кислота в стандартных дозировках легко усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, но особенно в синтезе вездесущего коллагена и для усвоения железа.
  3. Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни несколько выше этого уровня. Ну а полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги, в этом случае вы заметите кровоточивость десен при чистке зубов.
  4. Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина быстро выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
  5. Витамин С это первичный антиоксидант, поэтому принимая на себя свободные радикалы, он экономит ценный глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму GSH. Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
  6. При помощи витамина С формируется L-карнитин, он необходим для синтеза энергии в мышечных клетках, путем переноса жирных кислот в митохондрии. Витамин С очень важен для поддержания функций иммунной системы.
  7. Для надпочечников. В надпочечниках хранится концентрированный запас витамина С, который используется в производстве большинства гормонов, в том числе гормона стресса – кортизола. Если вы попали в стрессовую ситуацию, и у вас мало витамина С, то ваши надпочечники начнут работать неправильно, влияя на уровень сахара в крови и давление.

Что такое липосомальный витамин С

В основе этой технологии лежат липосомы — это микроскопические частицы наноразмера, которые образуют защитную мембрану, состоящую из специальных молекул фосфолипидов. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и выполняет как защитную роль, так и обменную для питательных веществ. Много лет назад ученые обнаружили, мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока она не достигнет клетки. Эта инновационная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, которые свободно плавают и перемещаются в водном растворе, но слипаются только с фосфолипидами клеток и выпускают внутрь свое содержимое.

Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин, это ключевой компонент лецитина. Именно фосфатидилхолин помогает скреплять липосомы вместе, но его должно быть много, не менее 250-500 мг на 1 грамм витамина С. Наиболее распространенными источниками фосфатидилхолина являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Практически всегда используют подсолнечный вариант, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если же используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.

Преимущества липосомального витамина С

У липосомальной технологии есть несколько главных преимуществ, давайте их рассмотрим:

1) Защита витамина С от разрушения. Липосомальная технология защищает витамин С от деградации, например, когда он проходит через кислую среду желудочного сока. Как только липосомы поступают из кишечника в кровь, то витамин С все еще остается окруженный фосфолипидами и он стремительно разносится по организму. Точный механизм еще не до конца понятен, однако считается, что поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамин С. Это двойное действие липосомальных
инкапсулированных витаминов делает витамин С более доступным для организма, чем традиционные формы.

Как работает липосомальный витамин С

2) Высокая степень усвоения. Наш кишечник имеет физиологический порог по поглощению повышенных уровней витамина С. Причина в том, что абсорбция аскорбиновой кислоты в тонком кишечнике осуществляется при помощи так называемых дозозависимых переносчиков (SVCT-1), из-за них витамин С и будет эффективно поглощаться только до определенного момента. Дальнейшее увеличение дозировки приведет к различным неприятным последствиям, газообразованию, диарее, а из-за того большая часть витамина С начнет выводиться почками, возникает риск появления мочекаменной болезни. Желудок также страдает, ведь витамин С считается кислым, но благо эту проблему решили выпуском аскорбата натрия и аскорбат кальция. Главное преимущество в том, что липосомальная форма витамина С усваивается через лимфатические капилляры, поэтому это происходит без ограничений по дозе и очень быстро. Таким образом, прием липосомального витамина С можно считать пероральной альтернативой внутривенному введению витамина С. Ниже приведен график как сильно падает биодоступность стандартного витамина С с повышением дозировок. У липосомальной технологии это снижение усвоение незначительное, либо вообще отсутствует, а значит мы можем при начале заболевания резко снабдить организм ударной дозой витамина С.

Липосомальный витамин С усвоение

3) Долгое время действия. В то время, как стандартный витамин С начинает вымываться из организма спустя полтора часа после приема, липосомальный только начинает набирать обороты и на большей дистанции отрывается далеко вперед. Конечно, если принимать стандартную аскорбиновую кислоту каждые 2 часа по ударной дозе в 1-2 грамма мы обеспечим постоянно высокий уровень в плазме, но готов ли наш желудок и почки к таким испытаниям? Ведь гораздо проще выпить 1 таблетку в сутки и не беспокоиться о результате.

Липосомальный витамин С усвоение и время действия

4) Более эффективное действие. Как уже писали выше, липосомальный витамин С в основном всасывается через лимфатические капилляры в лимфатическую систему. Он быстро попадает в иммунные клетки лимфоидной ткани кишечника, которая составляет более 70% нашей иммунной системы. А тот, который попадает в циркуляцию, быстро насыщает ткани и из-за своего строения проходит через клеточные мембраны клеток, в отличии от водорастворимых форм витамина С.

5) Восстанавливает поврежденную мембрану клеток. Фосфолипидное строение липосомы схоже с клеточной мембраной, поэтому биосовместимо с ней. Достигнув клетки, фосфолипидная оболочка липосом сливается с клеточной мембраной. Одновременно происходит другой положительный процесс — фосфолипиды из липосом встраиваются в поврежденные свободными радикалами фосфолипиды оболочки клетки, восстанавливая ее структуру и защитные функции.

Какой витамин С считается липосомальным

К сожалению, липосомальная технология считается сложной в производстве, мы не можем просто взять порошок аскорбиновой кислоты и в блендере перемешать с жидким лецитином. Липосомы должны быть очень маленькими, правильный размер составляет от 100 до 400 нанометров, а аскорбиновая кислота должна быть помещена внутрь. Есть две похожие формы витамина С, они тоже считаются жирорастворимыми, как и липосомальный, но технология там другая:

  • Аскорбил пальмитат. Тут аскорбиновую кислоту смешали с пальмитатом, липосом никаких нет. Данный витамин имеет преимущества в виде крайне медленного вымывания из организма, отсутствия вредного влияния на желудок, но на этом они заканчиваются.
  • Аскорбил олеат. Похожая технология, тут аскорбиновую кислоту связали с олеатом, сложный эфир жирной кислоты.

Чтобы не попасться на уловки маркетологов, ниже мы представим настоящий липосомальный витамин С. Цены будут высокие, но за качество нужно платить, но мы видим постепенное снижение стоимости этой технологии.

Инструкция как принимать липосомальный витамин С

Рекомендованная суточная норма потребления для витамина C любой формы составляет всего 90 мг/день у взрослых мужчин и 75 мг/день у взрослых женщин, верхний предел 2000 мг/день. В периоды болезни рекомендуется принимать по 1000мг в день, в обычные дни достаточно пить по 250мг в сутки, ниже мы приведем такие варианты. Липосомальный витамин С можно принимать на голодный желудок или с пищей, практически не имеет значения. Если вы принимаете железо или коллаген, совместный прием витамина С будет очень кстати.

В большинстве случаев, проблемы, связанные с обычным витамином С, распространяются и на липосомальный витамин С. Поэтому дозировки витамина С, превышающие 2000 мг, связаны с более высоким риском развития камней в почках, но у липосомальной технологии риски гораздо меньше, так как он почти полностью уходит в клетки.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб

Добавки с липосомальным витамином С можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод FZI8283 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Лучший липосомальный витамин С
  1. Dr. Mercola, липосомальный витамин С, 500 мг, 60 капсул. Вообще этот бренд считается дорогим, но именно для витамина С у него наилучшая стоимость. У них еще есть версия на 180 капсул, более выгодная. В одной капсуле 500мг, этого вполне достаточно для профилактики, а если заболеваете — по 2шт. (Может быть недоступно для России)
  2. CodeAge, витамины, липосомальный витамин С+, 180 капсул. Тоже отличный вариант по цене-качеству, целых 180 капсул и около 3 тысяч рублей на день обзора.
  3. Zenwise Health, липосомальный витамин C, 500 мг, 180 растительных капсул. Молодой бренд, поэтому пока не накручивают цену. (Может быть недоступно для России)
  4. California Gold Nutrition, липосомальный витамин C, 250 мг, 60 растительных капсул. Бренд принадлежит Айхербу, поэтому тут высокий контроль качества. Дозировка 250мг, вполне рабочая. Аналог в жидкой форме тут.
  5. SunLipid, липосомальный витамин C, с натуральными ароматизаторами, 30 пакетиков по 5,0 мл. Цена завышена, но это один из самых продаваемых вариантов. Жидкая форма, повышенная дозировка фосфадилхолина, второй слой липосомы из среднецепочечных триглицеридов.
  6. Lipo Naturals, Липосомальный витамин C из подсолнечника, 443 мл. Тоже жидкая форма, но без пакетиков. То есть подойдет и детям, людям со сложностью глотания.
  7. Solaray, липосомальный витамин С, 500 мг, 100 растительных капсул. Это крупный бренд, у них тоже хороший контроль качества добавок.
  8. Aurora Nutrascience, Mega-Liposomal Vitamin C, липосомальный витамин C, 3000 мг, 32 порционные упаковки по 15 мл. Тут мы имеем 3г витамина С в порции. Вам не нужна такая дозировка, если ее не прописал врач. Приводим для справки, покупать большинству людей его не нужно.
  9. Dr. Mercola, липосомальный витамин C для детей, 30 капсул. Вариант для детей с 4 лет.