Зубной камень, кариес и кандидоз — лечение через пробиотики

You are currently viewing Зубной камень, кариес и кандидоз — лечение через пробиотики

Пробиотики для рта OralBiotic со штаммами BLIS K12 и M18 стали набирать популярность. Чем же они отличаются от привычным нам пробиотиков для кишечника? Кариес, ЛОР болезни, зубной камень и галитоз являются причинами работы патогенных бактерий живущих в ротовой полости. Даже кандидоз у людей старшего возраста связывают с патогенными бактериями. Раньше считалось, что хлоргексидин и спиртовые ополаскиватели могут помочь уничтожишь эти бактерии, но по факту эти средства убивают также и хорошую микрофлору. Сейчас более популярен другой подход, а именно заселять ротовую полость полезными бактериями. Оральные пробиотики OralBiotic со штаммами K12 и M18 в настоящее время активно используются для профилактики развития кариеса и болезней горла. Давайте вместе разбираться, как нам свести к минимуму походы к стоматологам и ЛОР врачам.

Традиционные пробиотики – это, как правило, типичные представители микрофлоры кишечника. Чаще всего лакто- и бифидобактерии, которые применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но многие заболевания полости рта уха связаны с возникающим дисбалансом микробиоты, но уже в ротовой полости. В первую очередь это кариес, пародонтоз и кандидоз полости рта, галитоз с неприятным запахом изо рта, тонзиллиты и фарингиты. Даже сердечно-сосудистые заболевания и ожирение начинают косвенно связывать со здоровьем микробиоты полости рта.

Для подробного изучения оральных пробиотиков была даже создана база данных Human oral microbiome database – база данных микробиома ротовой полости. Там сказано, что наиболее распространены в ротовой полости представители рода Streptococcus, а на слизистой щеки в большом количестве обнаруживаются представители рода Haemophilus. В ходе исследований более чем 400 различным штаммов именно Streptococcus salivarius является наиболее эффективным в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.

Что лучше выбрать — пробиотик M18 или K12

Обычно пробиотики для рта содержат два важных штамма, S salivarius M18 и S salivarius К12.

  1. Известно, что S salivarius M18 подавляет рост патогенных бактерий во рту,  образующих зубной налёт и вызывающих кариес. Например, за зубной камень у нас во рту отвечает стрептококк Streptococcus mutans. Ферменты Streptococcus salivarius M18 регулируют активность этих патогенных бактерий, подавляя образование микробной биоплёнки на зубной эмали. Это положительно влияет на профилактику кариеса и зубного камня.
  2. Штамм S salivarius К12 другой направленности, он подтвердил свою эффективность для профилактики таких ЛОР-заболеваний как фарингит, ларингит, отит, тонзиллит. От также устраняет плохой запах изо рта, известный как галитоз.
К12 на рынке и эффективность

Таблица выше описывает все основные функции этих двух штаммов.

Что такое штамм пробиотика для рта BLIS К12

S salivarius – это микроорганизм, который одним из первых колонизирует полость рта человека и сохраняется там на протяжении всей жизни. Другие микроорганизмы, которые генерирует S salivarius, играют важную роль как в стабилизации состава микробиоты полости рта, так и в профилактике избыточного роста потенциальных патогенов. Саливарцин А – первый описанный бактериоцин, вырабатываемый S. salivarius. Он препятствует росту патогенов S pyogenes, S pneumoniae и Moraxella catarrhalis, которые являются основными возбудителями инфекций дыхательных путей. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12 (SsK12).

S salivarius K12 способен оказывать положительные эффекты, варьирующие от облегчения симптомов галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты и уменьшения количества эпизодов острого отита.

К12 для любого возраста

Было подтверждено отсутствие у SsK12 известных факторов вирулентности стрептококка и детерминант антибиотикорезистентности. Установлена низкая предрасположенность к мутагенности, проведены исследования острой и подострой токсичности у крыс, изучено использование высоких доз штамма у человека. В итоге его признали безопасным и высокоэффективным, в США присвоили штамму S salivarius K12 GRAS-статус (доказано безопасный).

Лечение фарингита и тонзиллита с пробиотиком K12

Каким образом штамм K12 влияет на профилактику инфекций горла? Pierro F с командой провели многоцентровое открытое рандомизированное клиническое исследование с участием 222 детей до 3 лет. Оказалось, что за 6-месячный период приема SsK12 достоверно реже фиксировались эпизоды тонзиллофарингита по сравнению с детьми из контрольной группы (16,2% vs 48,6%). Наряду с этим, прием SsK12 сопровождался достоверно более низкой частотой возникновения отита по сравнению с отсутствием профилактики (44,1% vs 80,2%). Высокая профилактическая эффективность SsK12 отмечалась на протяжении 3 месяцев после окончания приема пробиотика.

Было также другое исследование, для детей возрасте 3–14 лет. Там результаты еще оптимистичнее, при назначение K12 зафиксировано снижение количества эпизодов тонзиллофарингита на 88%, при этом частота тонзиллофарингита не стрептококковой этиологии снизилась на 93%. Частота возникновения острого среднего отита (ОСО) уменьшилась на 71%. Все дальнейшие исследования показали аналогичные результаты.

Как устранить галитоз — запах изо рта

Галитоз и зубной камень причины и лечение

Помимо высокой активности против основных возбудителей инфекции дыхательных путей, SsK12 способен ингибировать рост бактерий, ответственных за возникновение неприятного запаха изо рта. Галитоз в большинстве случаев связан с метаболитами бактерий (летучие соединения серы), живущих на спинке языка: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Micromonas micros, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens и Treponema denticola. А при отсутствии галитоза в ротовой полости преобладали S. salivarius, Rothia mucilaginosa и представители рода Eubacterium.

В Новой Зеландии было проведено исследование эффективности S salivarius K12 в лечении галитоза. Уже через неделю приема пробиотика уровень летучих соединений серы в выдыхаемом воздухе снизился на 85%, в то время как в группе плацебо данный показатель составил лишь 30%. Еще в одном исследовании участвовало 208 детей с галитозом, улучшение было продемонстрировано только в группе, где принимали  S salivarius K12. Данное исследование продемонстрировало, что применение S salivarius K12 после дезинфекции полости рта хлоргексидином уменьшает выраженность галитоза, при этом положительный эффект сохраняется во времени.

Кандидоз полости рта и лечение

Применение S salivarius K12 может рассматриваться как эффективная мера профилактики развития кандидоза полости рта, в первую очередь после курса антибактериальной терапии. Исследование продемонстрировало, что S salivarius ингибирует рост кандид, обитающих в полости рта. Далее проводили новые исследования, см тут и тут с аналогичным результатом. Было показано, что SsK12 преимущественно связывается с мицелием C albicans и предотвращает прикрепление кандид к поверхностям. При этом SsK12 не обладает способностью напрямую нейтрализовать C albicans. Т.е. полезные свойства реализуются не только путем воздействия на патогены, а в том числе путем их выселения из полости рта.

Как принимать Oralbiotic со штаммом K12 и M18

Главное правило — прием после приема пищи. Если вы сначала рассосете пробиоткик, а потом покушаете или почистите зубы, толка не будет. Этот недешевый пробиотик вы в прямом смысле сольете в унитаз.

Эффективность работы оральных пробиотиков несколько повышается в присутствии сахарозы. То есть уже не так страшно принимать сладости, это становится даже полезно. А более действенный результат дает прем меда, достаточно одну чайную ложку вместе с пробиотиком для рта. Только не кладите мед в горячую воду, он не только теряет все свойства, но и становится вредным. Какие еще особенности приема Oralbiotic:

  • При использовании антибиотиков, делайте 2 часовой перерыв перед приемом оралбиотиков. Аналогично и при при полоскании рта хлоргексидином и другими лекарствами, делаем перерыв.
  • Оралбиотики необходимо рассасывать, их не нужно глотать.
  • Еда, чай, кофе и другие напитки не должны быть сильно горячими. Алкоголь лучше не принимать, либо делаем перерыв в 2 часа.
  • Принимают пробиотики по рекомендациям производителя на упаковке или врача. Обычно достаточно 1 раза в день, утром после чистки зубов и завтрака.
  • Для экономии средств, принимать можно курсами. 1 месяц приема и полтора месяца перерыв.

Хранение допустимо при комнатной температуре, но после открытия баночки — храним в холодильнике.

Какой oralbiotic для рта купить

На Айхерб представлен некоторый ассортимент оралбиотиков со штаммами К12 и М18. Лучше всего выбирать варианты, которые содержать оба штамма. Да, они дороже, но работа идет по всем фронтам. Ниже укажем цены на день обзора, состав, для какого возраста предназначены.

кариес и пробиотик для рта oralbiotic K12 M18 К12 М18
  1. Childlife Clinicals, Oral Care Probiotic, 30 Tablets. Для детей, BLIS K12 в количестве 1 млрд, цена 1800 рублей за 30 конфет.
  2. Animal Parade, детские жевательные таблетки для поддержания здоровья внутреннего уха, со вкусом натуральной вишни, 90 таблеток. Для детей, BLIS K12 в количестве 500 млн, цена 1100 рублей за 90 конфет.
  3. Animal Parade, детский жевательный пробиотик от зубной феи с пробиотиками M18. Для детей, BLIS K18 в количестве 500 млн, цена 1300 рублей за 90 конфет.
  4. Hyperbiotics, PRO-Kids ENT, Sugar Free, Strawberry Vanilla, 45 LiveBac Chewable Tablets. Для детей, BLIS K12 и BLIS M18 + L. reuteri, L. paracasei, L. sakei в общем количестве 3 млн КОЕ. Цена 2000 рублей за 45 конфет.
  5. Nature’s Plus, добавка для ушей, горла, носа, леденцы для взрослых, натуральная тропическая вишня, 60 леденцов. Для взрослых, BLIS K12 в количестве 1 млрд, 1500 рублей за 60 конфет.
  6. Life Extension, FLORASSIST, для гигиены полости рта, 30 вегетарианских пастилок. Для взрослых, BLIS M18 в количестве 1 млрд, 1200 рублей за 30 конфет. В составе также есть иммунный для полости рта штамм Lactobacillus plantarum l-137.
  7. Life Extension, FLORASSIST Throat Health, 30 Vegetarian Lozenges. Для взрослых, BLIS K12 в количестве 2 млрд, 1200 рублей за 30 конфет.
  8. Solaray, Mycrobiome Probiotic, Mouth and Throat, со вкусом ягод, 5 млрд, 30 леденцов. Для взрослых, BLIS K12 в количестве 2 млрд + BLIS M18 в количестве 2 млрд. 1650 рублей за 30 шт.
  9. Nature’s Plus, Пробиотик для полости рта, для взрослых, натуральный вкус перечной мяты, 60 леденцов. Для взрослых, BLIS M18 в количестве 1 млрд, 1500 рублей за 60 конфет. Также в составе есть необходимый нам коэнзим 50мг, витамин Д и кальций. Это комплексная добавка для здоровья зубов.
  10. NatureWise, пробиотики для здоровья ротовой полости, для детей и взрослых, со вкусом мяты, 50 жевательных таблеток. Для взрослых и детей, 3 млрд КОЕ различным штаммов, включая BLIS K12 и BLIS M18. За 50 конфет просят 2000 рублей. Что сюда входит: Лактобактерии саливариус (S. salivarius) BLIS K12, лактобактерии саливариус (S. salivarius) BLIS M18; лактобактерии казеи (L. casei, подвид казеи); лактобактерии параказеи (L. paracasei), Lpc-37; лактобактерии плантарум (L. plantarum); лактобактерии реутери (L. reuteri); лактобактерии саливариус (L. salivarius); бифидобактерии лактис (B. lactis), BI-04; лактобактерии рамнозус (L. rhamnosus), GG; бифидобактерии бреве (B. breve); бифидобактерии инфантис (B. infantis); термофильный стрептококк (S. thermophilus).
  11. Now Foods, OralBiotic, 60 леденцов. Бестселлер благодаря демократичной цене. Для взрослых, BLIS K12 в количестве 500 млн, цена 1100 рублей за 60 конфет.

Лучше по цене качеству варианты выделили жирным шрифтом, если они в наличии — лучше покупать их.