Полезные свойства таурина и инструкция приема

You are currently viewing Полезные свойства таурина и инструкция приема

Таурин это аминокислота, которая нужна нашему организму для поддержания большинства биохимических процессов. Наиболее важная функция это способность повышать умственную и физическую работоспособность, выносливость в силовых и аэробных видах спорта. Имеет антиоксидантное и гепатопротекторное свойство, улучшает выработку и состав желчи. В данном обзоре на таурин рассмотрим наиболее актуальные вопросы:

  1. Полезные свойства таурина для организма и противопоказания приема.
  2. Какую дозировку таурина принимать и инструкция.
  3. Продукты с большим количеством таурина.

Что такое таурин

Таурин не является обязательным к приему, так как эта аминокислота вырабатывается в организме за счет метионина и цистеина, которые подвергаются распаду при воздействии ферментов. Правда выработка идет в небольшом количестве и почти не накапливается. Из-за этого, аминокислоту относят к категории условно незаменимых.

До шестидесятых годов ученые считали таурин слабым веществом. Но понять его реальное значение помогли китайские рестораны. В 1969 году американский врач Джон Олни исследовал явление, когда любители восточной кухни страдали от сильных головных болей. После анализов оказалось, все дело в популярном в Китае глутамате натрия. Ученые обнаружили, что в больших количествах он отравляет мозг и нервные ткани. Проводя эксперименты на животных, Олни заметил, что усилитель вкуса почти не поражает ткани, где много таурина, например сетчатку. Так учетный понял, что это вещество — очень важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражений.

Полезные свойства таурина

Таурин популярен благодаря своему тонизирующему воздействию без проявления побочных явлений. Современная наука рассматривает таурин как обязательное вещество для людей, ведущих активных образ жизни, особенно для спортсменов. Без него невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме.  Но у этой аминокислоты есть и другие положительные свойства, давайте их рассмотрим.

Таурин полезные свойства
  1. Здоровье мышечной системы. Дефицит таурина приводит к нарушениям функций всех мышц, в том числе и сердца. Исследования на животных показывают, что аминокислота может быть полезна в лечении ряда заболеваний мышечных тканей. Что возникает при недостатке таурина? Саркопения — постепенная потеря объема мышц скелета, связанная с дисбалансом метаболизма белка. Мышечная дистрофия Дюшенна — опасное заболевание, при котором мышцы воспаляются и разрушаются. Миотоническая дистрофия — расстройство, при котором мышца после напряжения расслабляется слишком медленно.
  2. Таурин для профилактики диабета. Известно, что таурин способен нормализовать уровень сахара в крови и использоваться как добавка для предотвращения диабета. При приеме этой аминокислоты натощак уровень сахара в крови крыс снижался. Данный показатель очень важен, так как показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета 2-го типа. Проводимые учеными эксперименты на животных продемонстрировали, что ежедневное добавление в рацион таурина снижает уровень инсулинорезистентности и позволяет улучшить состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа.
  3. Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление пищевых добавок таурина позволяет понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сообщают о том, что высокий уровень таурина в крови нормализует уровень артериального давления и общий уровень холестерина. Понижение давления происходит благодаря повышению эластичности сосудов, это действие аналогичное аминокислоте L-аргинин. Данный фактор также снижает количество нервных импульсов, поступающих в мозг с целью повышения давления. В рамках одного из исследований продолжительностью 14 дней таурин позволил привести к показателям нормы эластичность сосудов, что облегчило для сердца процесс подачи крови к органам. Также известно, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием таурина обеспечивает устранение воспалительных процессов в артериях.
  4. Улучшает физические показатели. Часто таурин используется спортсменами как добавка, позволяющая добиться более высоких результатов в спорте. В рамках экспериментов, проводимых на животных, было установлено, что прием этой аминокислоты повышает выработку энергии в мышечных волоконах и увеличивает силовые показатели. Подобный эффект объясняется ускорением процесса жиросжигания, что приводит к выработке энергии и кетонов. Эффективность процесса довольно эффективна, например, у велосипедистов 1,6 грамма аминокислоты повысил уровень жиросжигания на 16%. Эксперименты, в рамках которых принимали участие профессиональные спортсмены, показали, что включение в рацион аминокислоты позволяет преодолеть большую дистанцию и выполнить большее количество повторений перед наступлением мышечной усталости. При этом после завершения тренировки атлеты ощущали меньшую мышечную боль.
  5. Здоровье глаз. В офтальмологической практике глазные капли с содержанием таурина зарекомендовали себя как противокатарактное средство. Кроме того, он стимулирует репаративные и регенерационные процессы при дистрофических заболеваниях сетчатки и роговицы, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей. Как уже писали, таурин присутствует в очень высоком количестве в глазах. В роговице он противодействует обезвоживанию, он также расположен в радужной оболочке, хрусталике и наиболее сконцентрирован в сетчатке. Потеря таурина, которая наблюдается у диабетиков, может привести к дегенерации сетчатки, что является распространенной проблемой при данном заболевании.
  6. Влияние таурина на лишний вес. Исследования приёма таурина для контроля веса тела весьма интересны. Таурин, вероятно, способствует снижению жировых отложений за счёт ускорения обмена липидов. В практическом ключе это означает прирост энергии во время тренировок, снижение утомляемости и повышению интенсивности тренировочного процесса.
  7. Влияние на нервную систему. Таурин является одной из наиболее концентрированных незаменимых аминокислот в нервной системе и по своей химической структуре сходен с ГАМК. Это нейротрансмиттер, который уменьшает нервные импульсы и оказывает расслабляющее воздействие на организм человека, влияя на возбудимость нейронов. Кроме того, таурин связывается с рецептором глицерина, который оказывает успокаивающее действие. С другой стороны, таурин оказывает регулирующее влияние на баланс кальция в нервных клетках.
  8. Для клеток. Таурин широко применяется в различных областях медицины, обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток. Препараты с таурином нормализуют обмен ионов кальция и калия в клетках, а также улучшают условия проведения нервного импульса.

Противопоказания и вред таурина

Вред таурина является предметом дискуссий, так как он может взаимодействовать с алкоголем или кофеином. Обсуждение было вызвано энергетическими напитками с таурином, которые часто смешиваются с алкоголем. Фактически, имеются данные лабораторных исследований, которые доказывают, что комбинация энергетического напитка и алкоголя может быть более вредной для здоровья, чем один алкоголь, так как они обладают противоположным действием.

Дозировка таурина

Точная дозировка таурина неизвестна, это связано с тем, что какую-то часть аминокислоты синтезирует организм, а случаи острого дефицита почти не изучены. Тем не менее ученые определили минимальную суточную потребность таурина — 400 мг, а также безопасный максимум — от 3 до 6 грамм. Люди со стандартной диетой с употреблением мяса получают от 40 до 400 мг таурина в день. Дефицит может возникнуть у злоупотребляющих алкоголем, страдающих от сахарного диабета или от проблем с усвоением пищи, у недоношенных детей, веганов, а также на фоне сильного и продолжительного стресса.

Какие нормы в различных странах? Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает таурин безопасным. Эта оценка относится к суточной дозе не более 6 г и периоду применения в течении одного года. В США дозировка поменьше, 3 г в день считается безопасной, более высокие дозировки рекомендуют согласовывать с врачом. Важно отметить, что таурин может оказывать успокаивающее или седативное действие при приеме в больших количествах (более 1 г) в течение дня.

Продукты с высоким содержанием таурина

Часть таурина синтезирует наша поджелудочная, а другую мы получаем из белковой пищи, он почти отсутствует в растительной продукции. Желательно употреблять морепродукты, поскольку таурина в них особенно много. Где содержится таурина больше всего? Смотрите таблицу ниже, соотносим ее с минимальной нормой 400мг.

Продукты таурин аминокислота

В птице и тунце содержание таурина гораздо выше в темных и жирных частях. К примеру, в курином бедре содержится 170 мг аминокислоты, а в грудке — всего 18. Таурин в энергетических напитках и пищевых добавках генерируется синтетическим путем, для вегетарианцев это хороший способ пополнить дефицит этой аминокислоты.

Как принимать таурин

Будете вы принимать таблетки, капсулы или порошок таурина, зависит только от ваших предпочтений. Форма порошка более универсальна, потому что его можно смешивать с едой или напитками. С таблетками и капсулами легче рассчитать правильную дозировку. Добавки таурина хорошо сочетаются с другими аминокислотами, витаминами, минералами или ингредиентами. Принимать можно за 20 минут до приема пищи, но это не строгое правило. Таким образом, каких-либо специальных требований к приему таурина нет, главное — не принимать с алкоголем или кофеином, лучше делать перерыв в четыре часа.

Лучший таурин на Айхерб

Добавки с чистым таурином можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Таурин Айхерб
  1. NOW Foods, таурин, 500 мг, 100 растительных капсул. Наиболее оптимальный вариант для приема в профилактических целях, в капсулах.
  2. Life Extension, Таурин, 1000 мг, 90 вегетарианских капсул. Оптимальный выбор в двойной дозировке 1000мг, в капсулах. Немного дороже Now Foods.
  3. California Gold Nutrition, L-таурин, AjiPure, 1000 мг, 60 растительных капсул. Этот таурин содержит аминокислоты, извлеченные с помощью запатентованной технологии Ferment-A-Pure. Он не содержит продуктов животного происхождения (шерсти или перьев), имеет фармацевтическую степень чистоты
  4. NOW Foods, Таурин, чистый порошок, 227 г (8 унций). Версия в порошке, для добавления в напитки, если необходимо принимать определенную дозировку.
Поделитесь этой страницей